Laman

Minggu, 31 Juli 2011

Cara Upgrade Samsung Galaxy ACE s5830 ke Gingerbread 2.3.4





Hey sob....
Ini tutorial Upgrade Samsung Galaxy Ace (SGA) S5830 ke Gingerbread 2.3.4 . Caranya mudah, pertama kita harus siapin dulu bahan yang dibutuhkan.
- PC dengan Windows XP sp2/Vista/7
- .Net Framework 2.0 atau versi lebih tingginya
- Kabel USB SGA
- Yang pasti HP nya (SGA) harus ada, wwkwk....
- Samsung Kies Versi Paling Baru klik disini untuk Download Samsung Kies
- Odin Multi Downloader, Klik disini untuk Download

Uda lengkap bahan yang diminta diatas? Yups... jika sudah lengkap ayo kita lanjutkan..
Ikuti langkah-langkah ini :
1. Matikan SGA/HP mu
2. keluarkan SIM card dan Memori SD Card dari SGA (BackUp Kontak Terlebih Dahulu)
3. Ekstrak terlebih dahulu Firmware yang didownload
Filenya akan seperti ini:
4. Selanjutnya Run Odin 4.38 dan masukan file yang sudah diekstrak berurutan seperti ini : OPS - OPS, Boot - APBOOT, Phone - MODEM, PDA - CODE, CSC - CSC, EFS biarkan kosong.
5. Koneksikan SGA via USB ke PC
6. Ketika sudah terhubung, tekan secara bersamaan tombol POWER+VOLUME DOWN+HOME hingga di screen muncul tulisan Donwload Mode
7. Tunggu sampai Odin menditeksi SGA (pastikan PC sudah terinstal Samsung Kies), seperti dibawah ini:
8. Jika semua sudah seperti di gambar, tekan tombol Start dan tunggu +/-5 menit.
9. SGA akan reboot otomatis, biarkan saja.
10. Jika kotak pertama sudah berwarna biru semua dan ada tulisan "PASS" itu berarti upgrade sudah selesai dan SGA mu sudah memiliki Firmware baru.
11. Putuskan koneksi SGA dengan PC
12. Matikan SGA mu dan masukan lagi SIM card dan SD card dan hidupkan lagi
13. Rasakan Firmware baru Gingerbread di SGA mu
14. Jangan lupa ubah bahasanya ke bahasa inggris di pengaturan.

Terimakasih sudah mau mampir ke Blog saya.
Jika ada saran, bisa dishare diblog ini.


* Update : Berhubungan Gingerbread 2.3.4 untuk kawasan Asia Tenggara Sudah rilis, bila sobat ingin mencoba versi yang ada bahasa Indonesia silakan klik disini

63 komentar:

  1. kalau tanpa kies samsung apa bisa ya gan..??

    BalasHapus
  2. ga bisa gan, karna di laptonya agan harus terinstal driver untuk USB nya biar bisa konect ke odin nya gan,, agan bisa download koq disitus samsungnya atau dari link yang gua kasi diatas gan, sizenya ga terlalu besar gan,, o iya, dari SGAnya kan uda kasi driver kiesnya koq...
    :)

    Semoga Bisa Membantu

    BalasHapus
  3. samsung kiesnya di hidupin dulu gk om? apa langsung ke odin nya ?

    BalasHapus
  4. ngak perlu koq,, yang penting udah terinstal di komputer atau laptopnya agan,,
    langsung ke odin nya aja, ikutin aja petunjuk yang diatas sampai selesai, jika benar maka hasilnya akan sempurna....
    :)

    BalasHapus
  5. tak coba trimakasi infonya bermanfaat

    BalasHapus
  6. berhasil om tq bgt yoo infonya

    BalasHapus
  7. Makasi gan uda kunjungin blog saya, sering2 mampir ya gan.... n makasi juga uda beri komentar positifnya di blog ini....
    :)

    BalasHapus
  8. kok setelah di root jd sering nge hang ya gan?

    BalasHapus
  9. oww... untuk ngeroot, ane ga pernah coba gan, tapi yang ane tau negroot itu perlu teknik lagi, bisa agan cari infonya lebih lanjut, bisa dilihat disini gan http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1034145
    Monggo, mungkin bisa membantu....

    BalasHapus
  10. omm, ni saya lagi yang udah berhasil upgrade gingernya, sekarang ya mw tanya cara bikin tampilan sga nya 3d di wallpaper n menu bisa diputar" tu lo , n biar kinerja cpu ramnya lebih ringan lagi gmna ?
    tq om

    BalasHapus
  11. agan cukup download GO launcher EX diandroid market, disitu bisa ganti themes yang kita mau, juga banyak themes yang disediakan, background menu, home screen bisa 3d juga.....
    untuk kinerja ramnya SGA agan bisa diroot, untuk cara rootnya bisa dilihat disini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1034145
    monggo gan, semoga bisa membantu.....

    BalasHapus
  12. ok omm berhasil lagi tq omm hahaha cocok dahh

    BalasHapus
  13. okey..... makasi juga uda mau mampir ke blog ini,, sering2 mampir ya gan jika ada waktu... hehehehehe....

    BalasHapus
  14. om katsuo...makasih ya q udah berhasil upgradenya...ckup gampang kok...btw aq request yg buat galaxy gio ya...bs ga???

    BalasHapus
  15. eh pas udah berhasil upgrade...wifinya eror om...tolong dibantu...

    BalasHapus
  16. Yupss.. U wellcome... Makasi juga uda bisa beri komentarnya... iya,, nanti saya coba tanya ma Mbah Google ada apa ngak, jika ada saya Post deh buat agan,, hehehehe...

    Coba agan restart dulu, kemungkinan itu dikarenakan sistem androidnya masih belum berkerja secara keseluruhan... Semoga bisa membantu...

    BalasHapus
  17. oh ternyata yg versi 2.3.4 ga bs om untuk hape saya...saya coba versi terakhir yg versi 2.3.3 eh langsung bs wifinya...oh iya klo bs ajarin saya root om...smpe skrg saya blum tau+blm ngerti apa itu root...makasih om...

    BalasHapus
  18. begitu ya gan,, tapi tetap sama koq dari 2.3.3 dengan 2.3.4 ga jauh perbedaannya...
    Untuk Root, itu perlu tahu tentang Android gan, saya dari dulu pengen Ngeroot SGA saya juga tapi ampe sekarang belum, ga sempat... hehehehe....
    O iya,, saya akan ari tahu caranya dan penjelasan tentang Root di Android...
    penjelasan Singkat : Root itu adalah mengedit sistem di android agar lebih maksimal kinerjanya, baik bagian ROM dan yang lainnya... Root itu menampilkan folder yang dihiden oleh sistem android agar bisa ditampilkan dan diedit oleh User.... itu penjelasan singkat tentang Root gan,, semoga bisa membantu, untuk lebih lanjut saya akan Update lagi... terimakasih...

    BalasHapus
  19. sip om...saya tunggu berita selanjutnya...oh iya ada game android yang bagus...namanya zenonia 3...nah kalau bisa om taruh cheat nya di blog sini coz tuh cheat menggunakan root soalnya hehehe...

    BalasHapus
  20. Setelah diupgrade ke 2.3.4, bahasa di SGA pertamakali apa gan ? kenapa harus di seting ke English?

    BalasHapus
  21. Untuk agan yang minta cheat Zenonia 3 saya belum sempat untuk cari2, mohon maaf, tapi jika sudah saya akan share disini...

    O iya,, Untuk Firmware yang saya share di atas gan Firmware untuk Eropa gan, jadi bahasa yang disediakan bahasa Rusia gan, (Kalau ga sala hehehe..) jadi harus diUbah ke bahasa Inggris minimal bisa ngerti gan, hehehehe
    saya sudah share Firmware untuk Asia Tenggara gan, yang sudah dukung dalam bahasa indonesia jadi ga perlu lagi ubah kebahasa Inggris... bisa di cek disini gan, http://katsuo-stmikwd.blogspot.com/2011/09/galaxy-ace-dxkp9-firmware-for-south.html
    semoga bisa membantu....

    BalasHapus
  22. thx bro..mantap semantap-mantapnya tutorialnya..

    oya bro..moga kamu bisa bantu..saya mpunyai permasalahan soal partisi SD card..saya menggunakan MiniTool Partition Wizard 7 Home Edition..membagi 3 partisi untuk SD card (FAT32, Ext2, Linux Swap)..yang aneh saat saya membukanya pada Samsung Galaxy Ace..ngga terlihat partisinya kecuali FAT32..Ext2 ga bisa terbaca..

    aplikasi yang saya gunakan Extreme App2SD pada Samsung Galaxy Ace..karena untuk instal aplikasi agar tidak masuk pada memori internal..

    itu gimana bro..mungkin kamu bisa mengatasi masalah saya ini..supaya saya bisa mempartisi SD card dan bisa terbaca pada Extreme App2SD td..

    sebelum & sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

    BalasHapus
  23. Yup Mas Hefni, sebenarnya caranya uda benar, tai baru setengah aja,, hehehe... Mas Hefni sebelumnya SGA-nya uda di root belum?? untuk melakukan SGA-nya ini harus di ROOT dulu...
    setelah semua yang dilakukan diatas, instal better terminal, nah dibetter terminal ini ada scrip yang harus diketik,, Scripnya saya belum cari mas, baru partisi virtual untuk memori internalnya kebaca...

    Solusi saya Mas, jika hanya mau memindahkan aplikasi kememori eksternal cukup dengan menginstal Move2SD Enebler diSGA... tapi sebelum instal SGA harus dalam keadaan sudah diroot, karena aplikasi ini memerlukan otorias dari root juga mas, saya sudah mencobanya dan berjalan dengan baik, semua aplikasi bisa dipindahkan kememori eksternal, sehingga SGA saya lebih maksimal kinerjanya...

    Solusi kedua mas, dengan aplikasi Link2SD, dengan ini bisa membuat Partisi internal virtual sama dengan Apps2SD Ekstream, tapi tidak dengan Script, dan lebih baik dari Apps2SD, karena tidak meninggalkan sisa dari penginstalan pertama dan Stabil... Sama semua ini perlu otoritas Root mas...

    Saran saya jika mau partisi untuk memori virtual dengan Link2SD aja..
    Untuk caranya nanti saya Update diblog ini...
    terimakasih mas, semoga bisa membantu...

    BalasHapus
  24. setelah upgrade ke ginger bread.
    SGA saya awalnya sudah root jadi ke unroot lagi.
    terus saat saya pasang usb ke PC... debuggingnya tidak ada.. kok bisa gini?

    BalasHapus
  25. Sebelumnya ngerootnya menggunakan apa atau aplikasi apa? dan ketika unrootnya seperti apa dulu kejadiannya? supaya saya bisa menganalisanya...
    dan OS nya uda Gingerbread apa masih Froyo??
    hehehe..... Maklum saya harus tahu kejadiannya untuk bahan analisa sebelum memberi jawabannya...
    :)

    BalasHapus
  26. koq lama banget sihh nunggu.y smpai reboot gan..?? ideal.y berapa menit..??

    BalasHapus
  27. Idealnya 5 menit aja Gan,,, coba agan lihat lagi apakah cara dan memasukan datanya uda sama Gan.....

    BalasHapus
  28. Terimakasih gan, blog ini sangat membantu.

    BalasHapus
  29. om kalo masih froyo tapi udah diroot
    tetep bisa ga sih kalo mau diupdate ke ginger?

    BalasHapus
  30. wah, ACE gw br gw upgrade Gingerbread 2.3.3
    pgn upgrade lg ke 2.3.4 ahh..
    thx berat info agan sgt bermanfaat.. :)

    BalasHapus
  31. an, ko nge reboot nya lama yah? udh hampir setengah jam tp blm selesai2 juga..
    klau saya hentikan di tengah jalan, bakal ngeheng ga yah gan?

    BalasHapus
  32. Terimakasih Gan uda memberikan komentar positif di blog ini, sering2 mampir lagi gan....

    untuk froyo yang uda diroot, kalau bisa di unroot dulu gan, biar semua sistem nya bersih, baru di upgrade...

    silakan Gan, pake GB yang 2.3.4 versi asia tenggara aja gan lebih stabil....

    sebelumnya apakah kabelnya ada tersenggol atau gimana gitu gan?? kalau ga bisa ulangi sekali lagi gan.... jika caranya sama seperti yang saya berikan pasti berhasil....

    BalasHapus
  33. gan....ko lama ya ni dah 1 jam ga beres juga kenpa?padahal masih standaran pabrikan!

    BalasHapus
  34. maksudnya lagi upgrade ya gan?? kondisinya restart tapi ga muncul2 lagi?? waktu agan mnyusun kondisi filenya di odin uda benar ya?
    Ulangi sekali lagi gan,, kalau ga bisa juga,,, n ga bisa idup, agan bawa aja ke service center, bilang aja, sering restart hingga ga bisa hidup...
    tapi saya dan teman2 hampir semua bisa gan... coba aja sekali lagi, dan perhatikan urutan file di odin...

    BalasHapus
  35. ap ada bahasa indonesianya gan...?

    BalasHapus
  36. firmware yang asia tenggara tersedia bahasa indonesia gan,, monggo.....

    BalasHapus
  37. mantap gan, ane sukses mengupdate ke gb 2.3.4.
    saya lihat diforum tetangga katanya ada yg baru 2.3.5......
    Oh ya gan kalau mau ngerubah bahasa cina RRC ke cina PRC(taiwan) ada updatenya ga ya.

    BalasHapus
  38. gan ane udah start terus stuck di odim mode...check patlform verification why?

    BalasHapus
  39. Gan, apakah update fw ke versi 2.3.5 langkah2nya sama seperti di atas, mohon petunjuknya ya, trims sebelumnya..

    BalasHapus
  40. gan....di SGA Ane modusnya bukan Downloding,tapi di atas Kiri RAMDUMP MODE ( ARM9 MODE )
    terus Dibawahnya ada huruf SAMSUNG maksudnya apa Gan....mohon pencerahannya!

    BalasHapus
  41. Yang ditekan tombol HOME+VOLUME BAWAH+POWER secara bersamaan gan...

    BalasHapus
  42. mikrosof frame worknya kok lama sih instalnya?

    BalasHapus
  43. misi gan
    ane mau nanya ni
    GB 2.3.4 katanya ad bebrapa app yg ga compatible bner ga sih ?

    GB yang 2.3.5 ada yg region mana aja gan ?
    makasi

    BalasHapus
  44. gan,saya udah pencet yang 3 tombol itu,Tapi munculnya emergency Dload mode(ARM9 mode) itu maksudnya apa???

    BalasHapus
  45. tombol POWER+VOLUME DONW+HOME itu dmn kk?

    BalasHapus
  46. gan, kok pas uda d start,, ada tulisan <1> cannot open the usb serial port. normall ga tuh gan ??? ane coba ampe 10 menitan ga beres2, ane cabut dah..

    BalasHapus
  47. hmmm password buat extract file nya apa yaa ??

    BalasHapus
  48. terima kasih banyak gan....sekarang SGA aq udah GB...Thanks1000X...ok Banget agan

    BalasHapus
  49. mantapsssssssssssss

    BalasHapus
  50. mohon bantuannya gan PLEASE
    urgent...
    ane ngikutn cara yang ente kasih
    tapi kok proses MIBIBny lama banget ya....

    BalasHapus
  51. Mantap !!!

    Izin Copas ya gan ..
    (berbagi pengetahuan)

    www.riandshare.blogspot.com

    BalasHapus
  52. Thanks gan...
    Ane udah berhasil nih
    ^_^" tapi agak was-was juga sih tadi nya...

    Android Galaxy ACE ane udah GingerBread 2.3.4 Version ASIA... Mantap tampilan lebih bagus dan ane rasa agak cepet juga performance nya...

    BalasHapus
  53. Oh iya Jangan Lupa Untuk para UPGRADER...
    di Download-an firmware nya Versi ASIA GB 2.3.4

    http://www.megaupload.com/?d=UIHX7UKO
    *Password : ketut.kumajaya

    didalam sudah terdapat FILE ODIN nya untuk GALAXY ACE, jadi download firmware nya aja dan tidak usah download File ODIN.

    Dan Untuk pengguna WINDOWS7 jangan lupa sebelumnya untuk menjalankan FILE ODIN nya harus klik kanan > Run As Administrator untuk buka Aplikasi/File ODIN nya....
    Selanjutnya ikuti deh apa kata Katsuo di blog ini...

    Jangan Takut rusak dan jangan pula ikuti aturan-aturan/Langkah-langkah yang ada di Blog ini...

    So Let's Upgrade on your Droid Mobile....

    BalasHapus
  54. Ralat kata2 yg ini :P ane salah tulis

    "Jangan Takut rusak dan jangan lupa ikuti aturan-aturan/Langkah-langkah yang ada di Blog ini..."

    BalasHapus
  55. terima kasih infonya


    update terus
    semangat android

    BalasHapus
  56. 6. Ketika sudah terhubung, tekan secara bersamaan tombol POWER+VOLUME DOWN+HOME hingga di screen muncul tulisan "Donwload Mode"

    sori gan, di SGA ane kok tulisannya "dowloading..." dan proses upgradenya lama sekali (udah hampir 1jam tapi lum kelar juga) T,T

    BalasHapus
  57. gan,,,ace ane udah pake ICE CREAM SANWIDH os 4.0.1 kalo pengen di ksh bahasa indonesia gmana ya gaaannnn,,,,mohon petunjuk gan.

    BalasHapus
  58. Waw... mungkin yang agan pake ice cream S yang versi luar punya bukan asia,, biasanya memang bahasanya ga ada yang indo gan,,,
    Tunggu aja,, ntar kalau uda ada yang resminya dari asia tenggara, baru ada yang indo....

    :)

    BalasHapus
  59. kok muncul <1> cannot open the usb serial port
    gmn cara ngatasinnya ?

    BalasHapus
  60. Mungkin drivernya ga terisntal gan.....

    BalasHapus
  61. Gan... klo misal ane upgrade ICS, gra" itu Samsung App ane ilang...
    Kalo ane downgrade jd GinggerBread ini Samsung App ane bisa balik lagi gk ya...??
    #BtuhBantuan

    BalasHapus
  62. Gan kalo diupgrade, otomatis data di hp kaya kontak dll hilang ya gan?? :bingung
    terus agan berani ngeroot nggak gan?

    BalasHapus
  63. Upgrade dengan menggunakan cara diatas semua file termasuk kontak yang ada di memory phone akan terhapus, jadi harus back up dulu, tapi jika mengupdate dengan KIES, ngak terhapus...
    terima kasih gan...

    BalasHapus